Découper une volaille

Rédigé par Raphaël 1 commentaire
Si comme moi, vous n’êtes pas végan, vous devez certainement manger de la volaille. Si la cuisiner reste relativement simple, la découper est une autre paire de manches.

Conseil de cuisson

Indépendamment des goûts, je recommanderais une cuisson vapeur, durant environ 45 mn. Par cette méthode, la volaille se détend, les articulations s’assouplissent, la découpe en est grandement facilitée.

Matériel à avoir

  • Planche à découper avec pointes, pour retenir la bestiole ;
  • cisaille à volaille ;
  • couteau de taille moyenne
  • grand plat ;

Méthode de découpage

  1. Attendre un petit quart d’heure, que la volaille soit moins chaude ;
  2. poser la bestiole sur la planches à pointes, sur l’un de ses flancs ;
  3. à l’aide de la cisaille, détâcher une ailes ;
  4. faire basculer une cuisse vers l’extérieur puis la détacher avec la cisaille ;
  5. retourner la volaille sur l’autre flanc et procéder de même ;
  6. avec la lame du couteau, distinguer le blanc et l’arrête de la carcasse, dans le sens de la longueur ;
  7. découper une fois le couteau bien placé ;
  8. retourner la bête et procéder de même.

On peut pousser le détail jusqu’à retirer les sot-l’y-laisse, mais personnellement, je ne sais pas les repérer.


Bon appétit !

1 commentaire

#1  - karine a dit :

Respect, pour ma part je prends un couteau et ma main gauche. pour décortiquer entièrement la volaille une fois refroidie, je n'utilise que mes mains, sans vergogne !

Répondre

Écrire un commentaire

Quelle est la cinquième lettre du mot dnfsec ?

Fil RSS des commentaires de cet article